• Дата выхода Windows 10 Mobile – декабрь 2015.

    Первым выходом в свет для Windows 10 Mobile станет появление на рынке новых флагманов от Microsoft Lumia 950 и Lumia 950 XL, которое ожидается в ноябре текущего года. Вместе с Подробнее
  • Windows Phone 8.1 - 5 лучших изменений.

    В начале апреля, наконец-то, была представлена новая версия Windows Phone 8.1 мобильной платформы от Microsoft. В ближайшее несколько месяцев произойдет обновление существующих телефонов на Windows Phone 8, а так же, Подробнее
  • 1
  • 2

Противостояние Microsoft vs Google vs Apple.

. Новости, Обзоры, Аналитика

Microsoft vs Google vs AppleИтак в противостоянии трёх гигантов рынка мобильных устройств, назовём его Microsoft vs Google vs Apple, для первых двух компаний явно выделяются несколько серьёзных проблем, которые предстоит решить реализуя концепцию объединения аппаратного и программное обеспечение, подсказанную и продемонстрированную с большим успехом третьей компанией.

В начале рассуждений были выделены две проблемы в борьбе Microsoft vs Apple и Google vs Apple. Во-первых, уже есть Apple. Действительно проблема, если учесть, что Apple уже захватила умы большинства клиентов, которые готовы платить за бренд покупая телефон или планшет, и что оставшиеся потенциальные клиенты главным образом покупают телефон или планшет ориентируясь на  цену. Это приводит к тому, что Microsoft с Nokia в кармане и Google с Motorola оказываются в очень незавидном положении: подобная Apple структура расходов, но уже занятый сегмент рынка. Компания Google вероятнее всего может справиться с этой ситуацией, так как у нее есть просто огромный рекламный бизнес, который позволяет субсидировать всё что угодно. У Microsoft всё намного сложнее, беспокойные акционеры в купе со всеми его дойными коровами, оставляют компании намного меньше возможностей для манёвра.

Второй проблемой в противостоянии Microsoft vs Apple и Google vs Apple является вопрос:  А действительно ли объединение аппаратного и программного обеспечения работает? Кроме Apple, сколько интегрированных компаний-разработчиков программного обеспечения и аппаратных средств преуспело на мобильном рынке? Достаточно вспомнить где сейчас Palm, BlackBerry, Danger... Компания Apple больше похожа на исключение, чем на правило. Никакая стратегия не будет работать, если Вы выполняете ее плохо. Возможно, для Microsoft было бы более правильно сосредоточиться на устранении недостатков в ее модели лицензирования вместо того, чтобы полностью менять стратегию. Но уже слишком поздно давать задний ход. И возникает закономерный вопрос, почему Apple преуспела там, где столько других компаний потерпело неудачу.

Возможно это потому, что у Apple есть культура, в которой менеджеры по продукции, а не инженеры, берут на себя инициативу в определении продуктов. Если это так, Microsoft нуждается в коренных культурных изменениях, и Google конечно же тоже, но у него другая ситуация. Или возможно должен быть сверхъестественно блестящий генеральный директор, ведущий все это. Задач, которые необходимо срочно решать руководству Microsoft предостаточно, но основная это культурная. Nokia является коллективистской финской компанией аппаратных средств, в то время как Microsoft является гиперконкурентоспособным бизнесом программного обеспечения. Есть также эксплуатационные проблемы, невероятно трудно управлять разработкой операционной системы, чтобы она понравилась и внутренней команде разработчиков аппаратных средств и лицензиатам, они всегда хотят противоречивые вещи. Microsoft утверждает, что может и лицензировать платформу Windows Phone и управлять Nokia. Сложно поверить, что это будет работать на практике.

Что же будет дальше? Теперь, когда у нас есть три больших игрока на рынке аппаратных средства с интегрированным программным обеспечением, будут ли другие производители мобильных аппаратных средств чувствовать давление, чтобы присоединиться к противостоянию Microsoft vs Apple vs Google? В частности, что если и Samsung решит, что нуждается в собственной операционной системе? У Samsung уже есть OS Bada, которую он вроде планирует слить с проектом Tizen, что приведёт к объединению с Intel. Возможно, наоборот все почувствуют, что и так достаточно трёх. Интересно как поведут себя китайские производители, смотря на происходящее.

Очевидно одно, в выигрыше должны остаться конечные потребители. Появляется выбор, в созданном какой из компаний «мире» комфортнее работать, отдыхать, развлекаться…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить